Разговор с Лермонтовым

Поручик Лермонтов, вы правы!
Любовь к России нас ведёт.
Служивый Вы, однако, бравый
Не может быть наоборот.

Любовь к стране казалось
странной -
Её рассудком не унять.
Любили вы, причин не зная,
Отчизну, как родную мать.

Кавказ нам дорог, несомненно.
Его мы любим всей душой.
Но для меня зов предков это -
Для Вас же ежечасный бой.

Укрыться за стеной Кавказа
Вы так хотели - не пришлось.
Мартынов в битве не промазал.
Отведать пули довелось.

Но в нашей памяти вы живы -
Ваш образ бережно храним.
Ведь дар потомкам вами данный.
Ничем другим невосполним.


Рецензии