На деревянной кровати с нею спала крошка-девочка..

              Светлой памяти моей любимой бабушки Марии Матвеевны.

На деревянной кровати с нею спала
Крошка-девочка.
То была я.
И качала меня моя бабушка в такт
Старым песням и мудрым словам.
...И не знала моя бабушка слов,
Что бросаю я на ветер порой.
Ну а знала она ТО про любовь,
Что представилось не детской игрой.
И на картах не гадала она,
Не кидалась от обид к образам.
Только Бога в суете берегла,
Не поддавшись ни мечтам,ни годам.
И не знала моя бабушка слов,
Столь красивых,что я знаю теперь.
И без них она достойной была,
Какой стану я,открыв эту дверь.
Что-то знала она ТАК о родне,
Что и теперь я не могу так понять.
Прислонившись к старой серой стене,
Что-то видела в безоблачной мгле.
И стихов,что родились лишь сейчас
Не смогла бы она ТАК оценить.
Только знала что-то ТО о войне,
Что хотелось мне главу преклонить.
Нет,не видела она вещих снов,
Не кидалась от обид к образам,
Только знала что-то ТО  обо мне,
Неподвластное любым временам.
Открывала свою женскую суть
И зачесывала гладко косу.
Что-то знала То о бабьей красе,
Что я в себе ее частицу несу.
И теперь ведь можно лишь на словах:
Что-то было  так,
А что- то не так.
Знала истину простую она,
Ту,что можно разглядеть в образах.
Пусть не знала моя бабушка слов,
Что умею я в стихи перелить.
Только знала что-то ТО про любовь!
Так теперь я не сумею любить.
Лампа старая горит у стола.
Моя бабушка сидит у окна.
Смотрит в окна голубая звезда.
Ночь спустилась.
Я осталась одна.
Проросла каким-то добрым ростком
Моя бабушка в сердце моем.
Пусть не знала она пламенных слов
И не верила в  иную любовь.
Только что-то все же знала она:
О Христе,о земле,о родне,
И о бабьей красе,
О войне,о любви,обо мне...

1998 год.







 


Рецензии