Поздняя осень
У ног рябины стелется листва,
Снуют синицы, утоляя голод,
Стучатся в окна, требуя родства.
А что же я? Бескрыл, давно не молод, —
Скупая тень былого торжества.
И всё, что есть, оставлю без оглядки,
Привычный быт и облетевший сад.
Скворцам оставлю вскопанные грядки,
Соседским кошкам островки брусчатки,
Пусть кто-то станет счастлив во сто крат,
Я улыбнусь, но не вернусь назад.
Тропа ведёт, но выбранная мною,
Тенёта рифмы обращу в полёт,
Пусть мысли горний добывают мёд,
Из звёзд сложу напутствие герою:
Клинок острейший, кованый судьбою,
В огонь вселенский превращает лёд.
А тяжкий холод ледяной рубахой
Лишь усмиряет небывалый жар.
Иначе страсти вызовут пожар,
И равновесье потеряет шар
И не клинок, но меч сверкнёт над плахой,
Вскричит душа и обернётся птахой.
Так не гони, а накорми синицу,
Не зарекайся превратиться в птицу.
Не рви ромашки белый лепесток,
Одумайся, не убивай цветок.
Сорви с руки тугую рукавицу,
Почувствуй жизни золотой поток.
16.10.2023
Свидетельство о публикации №123101602953