Там, внутри

(Единственное путешествие, из которого возвращаешься не с пустыми руками, — это погружение в себя. Там, внутри, ведь нет границ, нет таможни, там можно достичь даже самых далеких звезд. Либо бродить по тем местам, которых уже не существует, и навещать людей, которых уже нет. Даже посетить те места, которых никогда не было, а возможно, никогда и быть не могло...
 
© Амос Оз)

Там, внутри, нет границ, нет таможни,
Там ты бродишь всегда налегке,
Удивляясь, как можно так сложно
Жить завязанным, как в узелке.

Но попробуй, ничтоже сумняся,
Хоть один узелок распусти -
И поймёшь, от чего же ты трясся
Всё увидеть, понять и простить.

Хлынет гной ! Хлынет адская мука,
С головою потопит тебя
Так, что смолкнут иные все звуки...
Ты отступишь, всю храбрость кляня..

Только из нутрянного похода
Ты вернёшься - и пуст, и убит.
..Беспредельная синь небосвода
Озарит, оживит, воскресит.

25.01.'23 г.


Рецензии