Осень

Это просто идёт осень,
Вступая в свои права.
Она подойдёт и спросит:
"Как у тебя дела?
как провела лето,
что делала, где была?.."

Расскажешь, что лето было.
Искрились, сверкало и пело,
И тысячей встреч одарило,
и множеством слов обогрело,
Но очень быстро разбилось
На тысячи мелких осколков
И жёлтым и красным пеплом
По розе ветров разлетелось,
Подхвачено ветром, кружится,
Под веками вмиг воскресая,
И в сердце поглубже ложиться
в спячку до нового лета...

Но строгая осень нещадно
Вопрос задаёт тебе снова,
Как старый вяз, обнажая
От лиственного покрова
Твой ствол в одиноких морщинах,
Черный от пролитой влаги.

"Зачем тебе лето снова?
К чему ты жила, дорогая?
Как честно и как правдиво?.
Живёшь или умираешь?.."
Посмотрит пронзительным взглядом
Стального прозрачного цвета,
И в тишине между нами
Не прозвучит ответа...

Сама Тишина, разрастаясь,
Заполнит собою весь город,
Всю улицу, парки, трамваи...

А осень поднимет ворот,
Накинет мне плед на плечи,
Протянет озябшую руку
И молча скажет: "До встречи!"


Рецензии