Игра в лото

Июль. Окно распахнуто в закаты.
Изгнав на кухню чайник, хлебный ларь,
Прикупим по три белых, длинных карты,
Чтоб «криком» уставлять горизонталь.

Не муэдзина ор, ни вопль рожениц –
В лото куда уютней, мягче крик,
Что не из грома рухнувших поленниц,
Но из домашней тишины возник.

Бочонки доставая из мешочка
Умышленно невидящей рукой,
Меня обставит маленькая дочка,
И вообще везухи никакой.

Вот вынырнули дружно «ути-ути»
И вплыли в клетку с цифрой «22»,
Вот «40», это градус пьяной мути,
Вот «18», взрослые едва.

То «7» косою прислонилось к пряслам,
То бабой-ягодкою дразнит «45»,
То в теле головастика вихлястом
Легко сумели «9» распознать.

То в мухлеже устроили проверку,
То «барабанных палочек» разлёт,
То «стульчики» подняли ножки кверху,
То вбитый «кол» катерну подопрёт.

А после сон, исполненный кошмара,
За мелочный азарт ночная месть,
И на столе вповалку бочкотара:
«Дед девяносто лет», «семнадцать», «шесть»…

Чудит и память наша так же точно,
Не по порядку выкликая год,
Как будто дочь  –  из тесного мешочка
Пережитого даты достаёт.

3.11.17


Рецензии