Рождественский мандарин

Д.М.

В мандариновых садах
ангелы играли в прятки
и забыли на ветвях
ватные перчатки.

Воротился в декабре
ангел-растеряха,
серебрилась на заре
белая рубаха

на его плечах.

Он сорвал с озябшей ветки
спелый мандарин,
и к печальной птице в клетке
ангел поспешил...

Он летел над пеной моря,
на краю земли,
и махал над китобоем
крыльями в крови.

И спасая птицу в клетке,
прутья перегрыз,
а потом на хрупкой ветке
нёс её на мыс,

занесённый снегом,

опалённый с неба
позолоченной луной.

Отыскал ей хлеба,
и платочком с бахромой
укрывал ей перья.

И звездой украсил белой
ёлку поутру,
мандарин повесил спелый
птице к Рождеству

(он всю ночь из снежной пряди
заплетал звезду,
и крылом шершавым гладил
по её крылу).

Декабрь 2022


Рецензии