горе уму
Даже среди облаков и оград,
Всюду живые и смертные тени,
корни и кроны цветущих растений,
то голоса, то следы песнопений,
волос Венеры и сумрачный сад, -
где половина, где мера земная? -
полнятся чаши и зреет лоза,
там, за вершинами, сфера иная,
меркнет, как фраза, музЫка дневная,
конские яблоки мечет Даная,
дождь или ветер — все божья роса. -
Между холмами дыханье простора, -
вниз или вверх — это путь в никуда,
яблочко к яблоне, дырка от тора,
или улыбка чеширского вора,
или ограда, как следствие мора, -
землетрясение или среда. -
Вот что нас делает равными в руце, -
(хочешь — иди сочиняй и твори),
воды из чаши то пьются, то льются,
волос Венеры — медуза на блюдце,
горе уму — или боги смеются,
полнятся музыкою буквари.
Книга живет, как оазис в пустыне -
кто-то откроет и будет счастлив,
слово - как дань тростнику или глине,
мертвой водою - уснувшей в ложбине,
или живою - как на середине,
словно небесный прилив и отлив.
Празднуй, тоскуй - облака достижимы,
дни состоят из забвенья и льда,
хочешь тепла - а находятся зимы,
старая истина - души ранимы,
книги сгорают без пепла и дыма,
И исчезают почти без следа.
Свидетельство о публикации №123101602267
Инна Яворская 30.10.2023 19:15 Заявить о нарушении
Конечно, надо радоваться каждому дню… - как получается.
Илья Будницкий 30.10.2023 19:18 Заявить о нарушении
порою входим, словно тени,
смешав с реальностью эфир*
иллюзий новых вдохновений,
с рожденьем лун, ветров, стихов
перемежая впечатленья
тех жизни гибельных основ,
до пе-ре-во-пло-щень-я…
И так и не освоив смысл
зачем даны нам жизни силы,
поймём ли разве то, что МЫСЛь
СИЛЬНЕЕ смерти и могилы?..
.........................
С уважением,
Анатолий Плюйко 10.11.2023 10:05 Заявить о нарушении
Илья Будницкий 10.11.2023 10:13 Заявить о нарушении