Берега реки кисельны

Чаща леса смотрит в воду -
Надоест – вдруг все отбросит,
Нет ни дна и нет там брода
В самой дивной из историй.

Редкий лес, за ним речонка
Не покажутся чужими -
На родимую сторонку
Убежать бы что есть силы.

Слева ряд берез послушных
Слушают небес веленье,
Оттого в ряд встали дружно
С желтым цветом листьев тленных.

И трава им в тон желтела -
Повело ее от зноя -
У осоки колос спелый
Осень красит желтой хною.

Но играет на контрастах
Берег тот противоположный -
У сосны в зеленой рясе
С камышом оттенок схожий.

Берега реки кисельны -
Мочат лапы в воде кряквы,
Головы покрыла зелень,
В крыльях – фиолет подпалин.

Гладкий лист, как невесомый,
Лег меж уток светлой точкой,
Плотною водой гнетомый
В птичью стаю встрянул прочно.

Захотелось сесть на мостик,
Оглядеть пейзаж осенний,
Чтобы небо с тенью блеклой
Да Господь были спасеньем.

Сентябрь 2023 г.
Фотография фотографа Андрея Мяченкова (г. Москва)


Рецензии