Вот уже и Покрова
Вот уже и Покрова,
принеси-ка, Дед, дрова,
да достань мои пимы*,
недалече до зимы...
Што, Агапушка, замЕрзла,
али садишь мои нЕрва,
лишь бы я слезал с печи,
тады ставь уж калачи...
Замешу сейчас квашёнку,*
нашёл прыткую "девчонку",
чай немолода уже,
штобы лазать в неглиже...
Иш ты знаш каки словечки,
усмехнулся Дед на печке,
образована подиш,
закусиш гУбу и молчиш...
А чево болтать без толку,
как в стогу искать иголку,
ты вон брешеш без конца,
ай да, Деда, молодца...
Да не шастай без одёжи,
то-то были помоложе,
щас уж спину береги,
поленьев много не клади...
Штоль по одному таскать,
ишшо охапка мне под стать,
принесу дровишек сразу,
не дожить уж нам до газу...
А на што нам эйтот газ,
печку стопим, и не раз,
потеплеет сразу в хате,
спать заляжем на полати*...
Примечания:
* Пимы — национальная обувь финно-угорских народов и коренных народов Крайнего Севера (коми, ненцы, ханты, манси и другие)...
* Квашня, иначе называемая дежа, дежка или квашенка — это кадка из дерева (дуб, осина, липа) или глины, в которой готовили тесто...
* Пола;ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком. и С глазами смородины дикой
и прытью лесной пантеры,
девчонкой была кругло-ликой
с повадками Королевы.
Читала взрослые книги
и мало верила сказкам,
снимала с души вериги*,
каталась зимой на салазках.
Стихи сочиняла лихо,
гоняла на поле футбол,
умела слушать и тихо
судьбе "забивала гол"...
Мечтала, что Королевой
войдёшь ты на жизни бал,
поклонники справа и слева
и царственный карнавал,
Корону носила с камнями
и платья длинные в пол,
с красивыми шла парнями,
блюла, не носила в подол.
И Принц за нею приехал
как в сказке на белом коне,
рожала легко и смехом
встречала солнце в окне...
В учёбе била рекорды,
всегда Королева на троне,
склоняли головы Лорды
и даже Воры в законе.
Природа стать подарила,
родители дали ума,
науки мир покорила,
всего добивалась сама.
"Упали на косы метели"*
и грусть поселилась в глазах,
поклон отдают Королеве,
со всех сторон "Ох и Ах"...
Свидетельство о публикации №123101500878
С уважением, здоровья и теплоты на душе!
Анна Шодик 23.10.2023 05:59 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 23.10.2023 06:05 Заявить о нарушении