Леший. Сказки бабушки Оли

Леший
Закат лета, эта та, неповторимая пора, когда солнце ещё щедро днём, но уступает свои права заморозкам вечерами. Да и среди бела дня, ветерок нет-нет, да и скользнёт, как на санках, по осенней прохладе. А лес, большой, таинственный и чудесный, полон грибов и ягод. Конечно, если знать места и «слово заветное», как говаривала бабушка. Сейчас, держа внучку за маленькую ладошку, она шла по лесной тропинке, а вокруг раздавались птичьи переговоры, да шумели кроны деревьев.
– Бабушка! А когда привал?
Девочке очень хотелось бабушкиных пирожков, которые они взяли с собой в дорогу, да и парного молока, которое совсем не похоже на то, что берут в магазине, и хранится в глиняных кувшинах, которые бабушка называет смешным словом «крынка».
– Сейчас, вон пригорок возле дуба, как раз на руси и сядем.
– На «руси»?–, светлые брови девчушки полезли на лоб.
– На руси, – усмехнулась бабушка, – на светлом месте.
Они сели на пригорке, под солнечными, ласковыми лучами, и с удовольствием поели запасённой снеди. От души попив молока, девчушка достала из кармана, припасённую конфету, и развернув отправила в рот, бросив фантик на траву.
– Подними. – бабушка сказала не громко, в лесу вообще шуметь нехорошо, но строго, и девочка быстро подняла фантик.
– Это же всего лишь бумажка…
– В лесу не только шуметь нельзя, но и мусорить. Хозяина обидишь, тогда из леса нипочём не выйти. Заплетёт тропинку под ногами и в трёх осинах заплутаешь. Да и ни грибов, ни ягод не видать. Посиди-ка пока.
Бабушка встала, подошла к могучему дубу, достала из-за пазухи небольшую бутылочку с пробкой, открыла её и вылила содержимое под корни. Потом пошептала какие-то слова, постояла с минуту и, поклонившись дереву, вернулась к внучке.
– Вот теперь всё хорошо будет. Только ты не озорничай и от меня не отбивайся. А нам Хозяин и грибы и ягоды покажет.
– Какой такой «Хозяин»? – спросила внучка, – Чего хозяин?
– Так леса. Леса Хозяин. Его люди лешим кличут. Он за порядком следит, да лес бережёт. Кто к нему с уважением, к тому, и он с добротой. В мире всё так устроено.
– Лешииииий… А ты с ним у дерева говорила? – догадалась девочка.
– С ним. Поздоровалась, гостинец поднесла, попросила доброй дороги, да щедрой добычи.
– Бабушка, а он добрый?
– В природе всяк добрый, к кому ты добрый, да жить ему не мешаешь. Пойдём, грибы сами в корзинку не полезут.
– И ягоды?
–И ягоды.
15.10.23
#Леший #Сказки  #СказкиБабушкиОли #ВзрослымИДетям #Лис


Рецензии