Как сделать людей счастливыми...

Вы знаете, как сделать
      счастливыми друзей?
Как оказалось, это
     на удивленье просто:
Достаточно всего лишь
     в один из будних дней
Внезапно пригласить их
     к себе на тортик в гости.

И там, за чашкой чая,
     вдруг вспомнить о былом,
Когда с детьми толпою
     куда-то выезжали.
Поговорить об этом,
     немножечко о том,
И рассказать где летом
     мы этим побывали...

Вы знаете, как сделать
     счастливыми детей?
Как оказалось, это
     до изумления просто.
Всего лишь надо быть к ним
     немножечко добрей,
Их выслушать, ответить
     на множество вопросов.

И прогулятся с ними
     по парку перед сном.
Сосиски дать на ужин,
     и длинные спагетти.
И прочитать им сказку
     о Золушке с котом,
А не сидеть бесцельно
     в бездонном интернете..

Вы знаете,  как счастье
     родителям дарить?
Как оказалось, это
     совсем легко и просто:
Найти хоть пять минуток -
     раз в день им позвонить,
Или свободный вечер,
     Чтоб к ним заехать в гости.

Помочь им в огороде
     картошку посадить,
Со сбором урожая
     им подсобить немного.
И дать возможность маме
     всех вкусно накормить,
А папе, как когда-то, -
     дать наставленье строго.

Вы знаете,  как сделать
     счастливыми людей?
Здесь ничего, пожалуй,
     выдумывать не нужно.
Достаточно быть с ними,
     внимательней,  добрей,
Чтоб вместе с вами жили
    все радостно и дружно.

О каждом помолитесь
     немного перед сном,
Хотя бы только имя
     в молитве назовите.
Почаще согревайте
     заботой и теплом.
И никогда на близких
     обиды не держите.
---------------
Наталья Мальцева,  15.10.23


Рецензии
Наталья!
Абсолютно согласна с Вами. Достояный совет.
Только, к великому сожалению, друзей и товарищей становится меньше, а больше повляются потребители. ((
Интернет и мобильный телефон, увы, вытесняют и заменяют теплое близкое настоящее человеческое общение. Бездушное общение при помощи гаджетов не может сделать человека счастливым. Само слово "гад жет" звучит неприятно.
А вот молиться - это только то одно, что еще осталось в человеке духовного и душевного.
С уважением и добрыми пожеланиями, Инна.

Inna F.   28.02.2024 18:17     Заявить о нарушении
Инна, спасибо за отклик. Согласна почти во всём с Вами. Нам сейчас бывает проще отправить реакцию в виде смайлика на телефон друга, чем позвонить или встретиться и выразить свои радостные эмоции вживую.
Однако есть в гаджетах и плюсы: возможность быстрого общения с большой аудиторией, публикации и передачи интересных материалов и пр.
У меня родилась идея написать стих на тему пользы и вреда гаджетов. Спасибо Вам. Буду думать....:-))

Наталья Мальцева 81   29.02.2024 14:40   Заявить о нарушении