Кот Василий из деревни Васильевское про осень

      

От нашей деревни река недалече -
Ещё рядом поле большое и лес!
Залезу порой на еловые плечи -
Окину просторы восторженный весь!
 
Ведь каждый разочек смотреть интересно -
Я с великолепием наедине!
Поэтому даже и осень чудесной
Опять по-васильевски видится мне.
 
Опять по-васильевски по-деревенски
Свой нежный щемящий чертог распахнёт!
Точь-в-точь, во дворец попаду королевский,
Где, кстати, король - ваш покорнейший кот!
 
Намедни у речки на камень огромный
На трон свой роскошный прилёг я, мурча!
О, мир мой открытый! О, мир мой укромный!
Здесь даже коровы душевно мычат...

А голос речной - чуть погромче молчанья,
Но я лишь отчётливей в нём уловил
Всё то, что звучит самой светлой печалью,
Всё то, что давно и навек полюбил!
 
Закапал вдруг дождик холодный кичливо -
Я важно укрылся под лавочкой, что ж!
Чуток подрожал - это несправедливо,
Зато у меня королевская дрожь!

Затем, извинившись, прервался дождишко -
Должно быть, учтиво затихнув, просёк,
Что просто нельзя моросить долго слишком,
А то ведь расстроиться может Васёк!
 
Пошёл я гулять по владеньям блестящим,
Где вновь грациозно шагал по мосту!
Здесь летом народ расшумится галдящий,
Точь-в-точь, обсуждая мою красоту!

Две девушки вяло брели бережочком,
А летом купаться летели сюда!
Вдовесочек трепетно рвали цветочки,
А то и визжали, не зная стыда!

Я кротко проплыл мимо них бесподобно,
Да только совсем не взглянули они!
И ладно! Не будем об этом подробно,
А то забурлят возмущенья огни...

Потом я родник навестил и послушал,
Который привольно звенит круглый год,
И снова блаженством наполнились уши -
Я даже забыл, что обед вкусный ждёт!

Направился дальше по листьям щурщащим -
До пристани, лужи минуя, дошёл
И чудилась осень душой настоящей -
И строгой и ласковой чистой душой!

Да, чистой душой, хоть испачкался малость,
Но это простил я! По-царски причём!
Какой-то мужик, излучающий радость,
Кормлением птиц был весьма увлечён.

Решил отдохнуть на солидном бревне я
И пробормотало с почтеньем бревно:
" Коты, несомненно, всех в мире умнее -
Поймут, что и брёвнам понять не дано! "

И я, откровеньем правдивым польщённый,
В избушку свою поспешил на обед!
Бабуля, встречая меня восхищённо,
Сияла как девочка сказочных лет...


Рецензии