Северное сиянье

Глаза туманами полны.
Куда глядят - в какие тайны...
Их увлекает север крайний,
Где свет негреющей луны.
Печальны эти холода.
Там камни снежным одеялом
Накрыты белым покрывалом.
Блестят кристаллы изо льда
От света лунного, глухого.
Кругом все пусто и сурово.
Так почему - мои глаза
Уткнулись в северные дали
Скажите - что Вы увидали?
Богатства или чудеса!
Мне не понять ни вас ни север
И может к лучшему, что так.
Когда ты в бурях добрый знак
Все зло ненастное развеет.
Богатств предательскую верность
Подарит щедрый солнца луч
И дождь обильный из-за туч
Земле пророчет зеленелость.
И праздник яркий! За столом
Друзей веселых вереница
Вина так много - не напиться
Все в изобилии кругом.
Но стоит только холодку
Коснуться волоска и кожи
Как все друзья теперь похожи
Навек увядшему цветку.
Но север мудрый и холодный
Уж если друг, так это друг
Не жди в лице его испуг
Наш крайний север благородный.
Важней богатства добрый знак
Мигнет звезда на небе ночи
И волшебством своим пророчит
Не сомневайся - будет так!
Ты не предашь. Ты не оставишь.
Кого ты выбрал для себя
Пускай суровая судьба -
Тебя ничем не испугаешь.
Умеешь север ты любить.
Вот тайна, что меня тревожит
Она ответить только может
На это: "Быть или не быть".


Рецензии