Единство противоположностей

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Бессмертны Боги и Кощеи,
И таинством одним владея,
Творят по свету чудеса,
Хоть их неслышны голоса.

Одни незащищенностью сильны,
Другие - злобою своею.
Одним источником напоены,
Методы разные для них нужны.

Природа - источник тот
От недр земли до галактик
Во всём многообразии видов,
Энергий и практик.

Метод одних - принимать
Всё, что относится к цели.
Метод других - добывать,
В пути устраняя мели.

Первые - просто дарят,
Вызывая восторгов взрыв
Или негодованье
(У каждого свой порыв).

Вторые - не расстаются
С добычею никогда.
Богатство их беспредельно,
Как в роднике вода.

Первые - расслабляют,
Лишая слабостью силы,
Вторые - в борьбе закаляют:
Сильным становится хилый.

Едино в природе всё,
К гармонии вечно стремится.
Гармония не возбуждает,
Для отдыха лишь годится.

А для движенья, для дела
Хаос здравствует пусть.
Пока будут белые пятна
Не страшны печаль и грусть.

Единство противоположностей
Всегда совмещено с борьбой,
Но никогда мы не вступаем
По доброй воле в смелый бой.

Привыкли мы лишь отбиваться,
Свои богатства отнимать.
А может лучше охранять их,
Чтоб ни на миг не потерять?

Надо, чтобы собственною волей
Каждый сам себе защитницу создал:
Слова - послушные солдаты будут,
А мысль - ответный генерал.

Бессмертие не нужно человеку,
Но нужно, чтобы весь свой век,
Он жил не как трава, не как скотина,
А только так, как человек.

                Дина Федорова, Казань, 8 июля 1987 г.


Рецензии