***

Капризная осень
С днём каждым редеет у яблони крона-
От лета оставшийся пышный убор.
И листья рябины в траве возле дома
Вписались узором в осенний ковёр.

Трепещут листочки на ветках пугливо.
Их ветер, срывая, куда – то несёт.
И дождь по дорожкам стучит торопливо,
Себе напевая, что время не ждёт.

Ещё похлопочет за окнами осень,
И щедро подарит чудесные дни.
Ведь осень – подруга капризная очень:
То солнце смеётся, то плачут дожди.

Дождь поёт
Поёт чуть слышно песню дождь.
Мелькают листья в ритме танца.
Они кружатся день и ночь,
Меняя улицы убранство.
Ложится пёстрая листва
На пыльные вчера дорожки.
Дождь, засучив вверх рукава,
Усердно отмывает стёжки.

Мелькают в сумерках огни
Насквозь промокших светофоров.
Они решимости полны
Исполнить долг без разговоров.

Огнями запестрел асфальт.
Они мелькают под ногами.
А дождь своим забавам рад –
Поёт над мокрыми зонтами.

Не прост у осени характер
Не прост у осени характер…
Она порадует теплом,
И будет день беспечно ярким,
Горящим вспыхнувшим огнём.

Умеет осень стать капризной:
Вдруг без причины загрустит,
С себя наряд срывая пышный,
Слеза дождинками блестит.

Стареет быстро и уходит.
Как миг, осенний звёздный час.
Сегодня осень хороводит,
Повсюду слышен её глас.

Ветер листья жёлтые срывает
Ветер листья жёлтые срывает
И несёт неведомо куда,
На асфальт безжалостно швыряет
Иль зацепит лист за провода.
И летят своей судьбе послушно
Листья над осеннею землёй.
Дождь холодный тянет песню грустно,
Будто им поёт «За упокой».

Осени поблекшие наряды
Ветер, не стесняясь, с неё рвёт.
И кусты бросают робко взгляды,
Зная свою участь наперёд.


Рецензии