23 октября Мелитополь помнит

   23 октября 1943 года, в ходе Мелитопольской операции советские войска освободили город Мелитополь. Мелитополь был ключевым пунктом в немецкой обороне по реке Молочная.
   За освобождение города Мелитополя 87 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, из них 12 воинов — уроженцы Мелитополя.
   


      Здесь каждый дюйм пропитан жизнью нашей,
      Горела сталь ярким костром в ночи
      И тенями кружилися над пашней,
      Как вороны, немецкие кресты.

      Битва была не шуточно-жестокой,
      Фашисты врылись в плоть нашей земли.
      Воздух пылал и падал на пехоту,
      Вгрызались в них захлёбуясь в крови.

      Словно волной о скалы разбивались,
      Доблесть кипела, рвалась из груди.
      За каждый дом судьбой тогда сражались
      И падали на плоть родной земли.

      Листва уныло по земле стелилась,
      Осенний ветер громко завывал.
      В тот день казалось, всё это приснилось,
      Но Мелитополь робко оживал.

      Где-то вдали гремела канонада,
      Всё дальше уходя за горизонт.
      Осенний дождь звучал словно награда,
      Слезился, провожая взглядом фронт.

      Много погибло, старости не встретив,
      Оставшись молодыми навсегда.
      Переломил хребет фашисткой гидре,
      Хранят наш город долгие года.

      Наш Мелитополь краше с каждым годом,
      Благодарим героев, свято чтим.
      Нам светит солнце даже в непогоду,
      Память в сердцах о подвигах храним.


Рецензии
Евгений, добрый вечер! Вечная Память и Слава всем Zащитникам нашей Родины! С солидарностью,

Никита Счастливцевъ   29.10.2023 21:31     Заявить о нарушении