Кот и похороны

А за похоронной процессией скорбной
Шагал бесприютный взъерошенный кот.
Тянуло с утра к магазину упорно,
Да только узрел на погосте народ.

Ну вот и решил за людьми прогуляться -
А мало ли, вдруг пожалеют слегка?
Уважат хвостатого скромного братца,
А то ведь и в брюхе и в сердце тоска...

И кто-то, заметив кота, ухмыльнулся,
А кто отвернулся в печали большой.
Но кто-то сквозь слёзы ему улыбнулся -
Тогда ободрился всей кроткой душой!

А дальше застыл в стороне от могилы
И слушал тревожную горечь речей -
Все с близким прощались, родным и любимым
И ветер трепал огонёчки свечей.

Мальчишка смурной на кота оглянулся
И маме тихонечко что-то сказал.
Она посмотрела - зверь не шелохнулся,
Но лишь изумрудно дрожали глаза.

Но лишь изумрудно дрожали глазища...
Другие неспешно взглянули потом.
" Чего он здесь хочет? Кого он здесь ищет? " -
Прихмыкнула дама, тряся животом.

" Должно быть, на кладбище зверь обитает! -
Шепнул мужичок двум старушкам глухим. -
Гостинцы денёк за деньком уплетает -
От мяса до неповторимой ухи!.. "

...Закончилось всё и народ растворился -
Остался один котофей и вздохнул.
А ветер крепчал и точь-в-точь разозлился -
Потухшие свечи аж прочь отшвырнул!

Вдовесок и наглые тучи нависли,
Ненастную жуть обещая коту!
Его охватили тяжёлые мысли:
" Эх, зря понадеялся на доброту!

Ещё и промокну - всё плохо и слишком!
Сейчас бы хоть тёплый денёчек любой!.. "
И вдруг вместе с мамой вернулся мальчишка,
Воскликнувший звонко: " А мы за тобой! "


Рецензии