Размышления о свободе

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СВОБОДЕ

Талантливые люди
Свободы добивались,

Бездарные мужи
Свободою питались.

И ввергнута в трясину
Свободная Держава.

Ведь ею управляет
Ловкачей орава.

А в помыслах у них:
«Своя рубашка ближе»,

А в помыслах у них
Одно другого ниже.

Свобода нас сломала,
Свобода доконала,

Как тряпку намочила,
Бороться отучила.

С свободою расстались
Талантливые люди.

Свобода стала мифом. 
Сомкнулись крепки груди,

Дышащие вполсилы.
На что способны мы?

Увидим ли источник
Средь полновесной тьмы?

Удастся ль уцелеть нам
Средь всякой кутерьмы?

Откроем ли в природу
Окно среди зимы?

           Дина Федорова, Казань, 28 августа 1987 г.


Рецензии