Осенние мотивы

Природа прочит перемены
и предлагает свой расклад –
Запустит хладный студень в вены
и сказку впарит, невпопад.
Застынет инеем рассудок,
изранит душу глыбой льда.
Мораль придёт из ниоткуда
и цель наметит в никуда.
Вспоёт осенние мотивы
назло фальшивя мимо нот.
Напишет пьесу некрасиво,
наперекос... Наоборот...

Ветра метут сознанье смело,
сдвигая вкривь земную ось.
Порывы бурь пронзают тело,
и разум задевают. Вскользь.
Взорвутся мысли – злые льдинки,
С седых голов сбивая спесь.
Наполнит душу без заминки
пыль забытья – туманов взвесь.
Ворвётся Осень бабой пьяной,
закружит пламенный фокстрот.
Внесёт изыски и изъяны
и вовлечёт в водоворот...

Природа скорит перемены –
– таков уж вековой уклад.
Устои жизни неизменны,
хоть и приходят невпопад.
И только Лес молчит понуро,
он мудр и стоек. И – красив!
Не без причин на дождик хмурый,
не без благих настроек жив.
Столетний дед – седая проседь –
хранящий цель свою в веках.
Метнёт парик из охры в Осень
багрянцем рдея на щеках...

15.10.2023 г.


Рецензии