подавляющее преимущество

Преимущество. Подавят.
Эти танки догорят
тут же новые направят.
Люди знают, что творят.
Всем нужна одна победа
по  приемлимой цене.
Есть снаряды,есть ракеты.
Нет войны. Не на войне
всё ещё, на специальной
операции, пока.
Что на карте генеральной
не увидишь из полка
из линейного. Законы
одинаковы для всех:
лишь большие батальоны
могут принести успех.
---------------------------
https://youtu.be/s8P3_MoiR4c
------------------
«Бог на стороне больших батальонов» (с)
Эту фразу обычно приписывают Наполеону Бонапарту.
Однако своей популярностью она обязана прежде всего прусскому королю Фридриху II Великому, любившему регулярно ее повторять, в то время как королевские придворные обязаны были записывать все значимые королевские высказывания.
На самом деле эта фраза принадлежит крупному французскому военачальнику и дипломату XVII века, маршалу Франции Жаку д’Этампу (1590-1668).

Смысл ее заключается в том, что при прочих равных условиях шансы на военную победу выше у того из противников, у кого имеется численный перевес.

Вольтер откорректировал фразу д’Этампа, возможно, еще до того, когда о ней узнал Фридрих Великий (1735-1750): «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне метких стрелков». Иными словами, качество (эффективность действия) войск, по мнению Вольтера, важнее их количества. А.Суворов оформил ту же мысль известным изречением: «Следует воевать не числом, а умением».

Прошедшие столетия подтвердили важность обоих обсуждаемых факторов – и численности войск и их качества, а также и ряда других, в том числе: вооруженности войск, логистики, тайминга, местности, размеров военно-демографического и военно-экономического потенциалов, морального духа, и, конечно же, качества военного управления (военного искусства) (интернеты)


Рецензии