Разговор библиотечных книг

Однажды случились такие дела,
Что книга с другой разговор завела.
– Ты знаешь, сестрица, лежу на боку,
Пылюсь, и от горя заснуть не могу.

Хочу поделиться с тобой, и поверь
Все чаще и чаще грущу я теперь.
Мне хочется, чтобы меня кто-то читал,
Историю жизни людей открывал.

Мечтал о свершеньях, со мною дружил,
И всем, что познал от меня, дорожил.

– Да, мы с тобой обречены
Лежать тут много дней.
И пыль съедает переплет,
Бороться трудно с ней.

Заметил их сосед-словарь.
– Андрею не до нас…
Гоняет во дворе на льду
Он на коньках сейчас.

Я с каждым часом, с каждым днем
Разочаровываюсь в нем.
– Зачем пылиться нам, страдать…
Нас мог бы кто другой читать.

– Взял из библиотеки
Наверно нас навеки.
Вот мы лежим здесь и втроем
О горькой доле слезы льем.

Друзья, скажите, как нам быть?
Из сказки фею пригласить?
А может, нас поймет он сам
И даст прочесть своим друзьям.


Рецензии