Когда ты умер

Когда ты "умер" – зрелым или в детстве, –
решил: ну вот, скатилась жизнь в овраг.
И все, кто мирно жили по соседству, –
вдруг разделились: каждый третий – враг!..

Смотрел, не видя. Слушая, не слышал.
Понять себя всё силился суметь.
А как понять?.. В душе скребутся мыши.
И этот шорох носит имя – Смерть.

Работы плен не даст тебе забвенья.
Отсрочит он виденья, а потом –
они, собаки, сердце вырвут гневно.
И сдохнешь вновь – измученным скотом!..

Сошёл с ума, но где-то есть решенье.
Оно простое: грустно ляг во тьме
и мыслям стань доверчивой мишенью,
купаясь в смерти, будто бы в дерьме!..

И станет легче – может, через годы.
В них милый дом – усталая кровать.
Но ты уже совсем другой породы –
тебя не сможет даже смерть сломать!..

Расслабься. Ты ведь сильный, ты ведь умный!..
Не смей предать себя, отца и мать.
Всё просто: ты уже бесславно умер.
И нечего с тех пор тебе терять.


Рецензии