Яхонтовая осень

Яхонтовая осень! Где ты, где?
Бабье лето не даёт покоя,
Оно держит холода; в узде,
Но оно не ты: суррогат и соя.

Небосвод залило тушью,
Пробирает в пальто хлад,
Кисти заволакивает сушью,
А я всё не нахожу осени клад…

Ведь в нём бесконечные рубины,
Вместе с малахитом, яшмой, бирюзой,
Гроздями алеют лалики рябины,
Разверзлись небеса октябрьской грозой.

В сумраке дня сводит глаза,
Ночью умываешься по;том,
Небо оплетает молний лоза,
Рассредоточенные взводом.

Блеск оттесняет солнца темень,
Ветер выметает остаток тепла,
Капе;ль крон сливается в стрежень,
Которая с крыш на нас стекла.

Переменная осень, разгульная осень,
Заверю: ты не просто летняя сень,
Как ты сегодня чувствуешь себя?
Всё равно: люблю без меры тебя.


Рецензии