Что истина?!

Когда-нибудь в один прекрасный день
Тебя с усмешкой спросит Прокуратор:
- Так что есть истина ?!
И сумрачная тень
Опустится на лоб холодноватый.

Всё истина ! И боли головы,
И боли в сердце, ложные наветы,
И как ты убивал любовь, увы,
И как себя оправдывал за это.

Как лгал, когда почти совсем не лгал,
Не лгал,
когда притворствовал безбожно,
Как выбрал то, что сам не избирал,
И убеждался: можно, можно, можно!

...ликуешь, что далёк "прекрасный день"?
Ты, может, убежать ещё успеешь ?
Беги, но только видишь твою тень?
То я стою, гляжу, как ты бледнеешь.

Там, сразу за порогом, я стою..
И не прийти ты, как и все, не сможешь.
Стою, держа в руках всю жизнь твою,
И Истина мне в том одна поможет.

Смешно...от хохота сгибает пополам,
Какую долю каждый взял себе:
Ты ложь и злобу, и разбитый храм,
Я остальное - Истину в огне.

15.01.'23

Художник - Ольга Левина.
Очень рекомендую посмотреть ее работы к роману "Мастер и Маргарита", в стиле Графика.


Рецензии
Интересное стихотворение, мастера и Маргариту сразу вспомнил,успехов и вдохновения Вам)!

Андрей Вохмин   15.10.2023 07:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Андрей. Да, стих родился от этого великого романа.

Марина Ососова   15.10.2023 07:48   Заявить о нарушении