Усадьба

Шаг за шагом вниз – заросшей лестницей –
Мимо грустных пихт, обломков ваз
Да репья и лопухов развесистых
Понимания несу отказ.

Боже мой! Как будто сна невнятица:
Узнаю – и не могу признать!
И, спасаясь, начинаю пятиться
В памяти обманчивую гладь.

...Не вчера ли, от любви потерянный,
Я бродил вдоль этих берегов,
Изучая очертанья дерева
Каждого на фоне облаков?

Верил слепо сну поднебосклонному:
Так пребудет до скончанья дней.
И беседка вторила колоннами
И деревьям, и любви моей.

Трудно посмотреть туда отважиться,
Ожидая встречи с пустотой...
– Вижу, вижу! – или только кажется –
Вон – стволы колонн беседки той –

За водою, отраженья полною?..
И бегом к мосту: он рядом был! –
На мост! – к берегу тому – с колоннами –
В зелень вод стоячих, в чёрный ил...

19-20.07.1998


Рецензии