Багряная октава

 Ветер осенний! Памяти сон...
В даму листвы ветер влюблен.
Где-то на стыке снов и времен
Контур мгновений: красный мой клен.

 Боги сезонов! Дайте мне грусть
В прошлые сны уж теперь не вернусь...
В дни  колесниц о поющей зиме
Слезы с ресниц капают мне

 Болью на миг!
  Жизнь только  в снеге.
В странах любви,
 Где ни разу я не был.
Памяти сон. И поклоны травы.
Рыцарь совьет венки из листвы

 Девушке, спящей в коврах золотых,
Пьяной от Севера, и от мечты,
Что за тридевять парсеков моих
Песню о счастье в сердце хранит.

  Ветер и солнце! Воет уныло...
 Сетью в оконце осень застыла.
 В небе луна: голос печали.
 С жизнью она смерть обвенчала.

 Дамы листвы грустить не умеют.
Листья травы в сонной аллее.
Ветер уснет где-то в полднях минут.
Сны о печали тоже уснут.

 Будет покой до прихода весны.
Станут рекой слезы сосны.
Терпким ручьем застынет смола.
Осень в задворках лета жила...

 Ветер осенний даме в награду
Строит ворота в сад листопадов.
И на воротах в знак искупленья
Вновь нарисует контур забвенья...


Рецензии