Какая сволочь

Скупая миска супа
да сгусток хлебных крох.
Какая сволочь – скука.
ведь в ней всегда подвох.

Мечтам о воле рада.
Но ночью в дебри сна
чертей и прочих гадов
притянет вдруг она!..

Занять бы делом руки!..
Песком залить овраг.
Любое дело скуке –
первейший в жизни враг.

Пусть дело – глупость – часто, –
лентяйство лжёт всегда!..
Бездельник – вроде – счастлив,
но ждёт его беда…

Ненужно осторожен.
И вскоре принесут –
пирог из хлебных крошек,
пустой, как бездна, суп.

Захлопнется оконце
в забытый Богом дом.
Вдруг солнце улыбнётся
в решётку за окном.

Вздрочнуть бы. Выпасть слитком.
Пока не проклял Бог.
Но кто-то видит в пику
твой каждый тяжкий вздох.

Но кайф – что одиночка.
Здесь сам себе король.
Бумага, ручка, строчки.
А в строчках – только боль.

И редкую картинку
цветной подарит сон:
раздетая Маринка
мурлыкает шансон.


Рецензии