День собирания осенних листьев

В день собирания в гербарий
Осенних листьев живописных
Слагал поэт стиха сценарий
О жизни сада закулисной…
С небес струился свет злачёный,
Окрест дышал благой прохладой.
Во плоть поэта дух включённый
Вместях резвился с лирой сада…
Глумился* ветер над листами.
Нарядным, красочным каскадом
Он землю устилал коврами,
А то вдруг муштровал парадом.
Маэстро правил чудным балом –
Исполнит вальс, а то лезгинку …
Гостей от пафоса багряных
Бодрил хозяин вечеринки.
Чаруют разум мой: веселье,
Сия лихая жизни пляска –
Калейдоскоп, стриптиз осенний,
С феерий сотканная сказка,               
В которой дышится свободно
Пьянящей страстью откровений,
Медвяной наготой природной
И негой радужных мгновений…
Где вдоволь по просторам сада
Душою яркой, неделимой,
Гуляешь под руку с монадой*
Прохладной, многоликой, милой…
Здесь мог остаться до утра я…
Но зябко стало… и домой пора,
Листочков всяк насобираю –
Гербария пополню закрома.

Глумиться* - синоним – тешиться, подымать на зубки, веселиться, дурачиться
Монада* -  согласно пифагорейцам, обозначала «божество»,

15 октября 2023 г


Рецензии