Старый кот помирать собирался

Старый кот помирать собирался,
Да никак, ведь мешали дела!
День за днём не ленился - старался,
Хоть бы даже и вьюга мела!

То мышей приструнить надо снова,
А ведь мог бы на печке дремать!
Он всегда пресекал их сурово,
Только всех-то, увы, не поймать!

То следить за цыплятами надо,
Чтобы ястреб кого не унёс!
Коль увидит кота где-то рядом -
Улетит, огорчённый всерьёз!

То козёл в огород проникает,
Попытавшись устроить обед!
Беспардонно кота отвлекает -
У рогатого совести нет!

Зашипит, чтоб прогнать бородищу,
Да и бабка на помощь придёт!
Засверкают кошачьи глазища
И козёл, удаляясь, вздохнёт!

То соскучится пёс в тесной будке
И, скуля, позовёт погостить!
Кот ведь добрый, отзывчивый, чуткий -
Не позволит Полкану грустить!

Философски под боком приляжет,
Притворяясь, что счастлив сполна,
И мурчанием сказку расскажет -
Пусть поменьше хандрит старина.

То бабуля опять захворает -
Значит, будет её исцелять:
Нежной грелкой в ногах замирает,
Чтобы снова её укреплять!

Много дел, много дел у Тимошки -
День за днём надо всё успевать!
Отдыхает, конечно, немножко,
Ну а в целом - привык не зевать!

Потому и сегодня он занят -
Слишком занят на старости лет!
С детства жизни ленивой не знает
И на смерть просто времени нет!..


Рецензии