Николай Сидоренко

НИКОЛАЙ СИДОРЕНКО
(1905-1980)

О, этот бой с утра! Какой по счету –
Седьмой, двадцатый ли, сороковой?
Огонь настильный жал к земле пехоту,
И ты дышал горелою травой.

Перебегал, кричал, себя не слыша,
Стрельбы не слыша, до того оглох.
Вдруг небо обвалилось, будто крыша,
И медленно под тяжестью ты лёг.

Ты был среди уставших и упавших
И как попало распростёртых тел.
Всё кончилось для смертью смерть поправших,
День кончился для тех, кто уцелел.
Леса лежали тихие, сожжённые.
Живые спали так же, как сражённые…

БЕЛЫМ-БЕЛО

Твержу задание свое:
На карте есть деревня Эн,
И нужно отыскать ее,
Не угодить ни в смерть, ни в плен.
Закат пургою замело –
И тьма, и ни звезды взамен!
Белым-бело, белым-бело…

Всё снег да снег, всё снег да снег.
Захлебываюсь, но иду.
Я шел бы даже и в бреду –
И целый час, и день, и век,
Назло пурге, себе назло, –
Так скроен русский человек.
Белым-бело, белым-бело…

Прошел заставу вражью я,
И кто-то громко закричал,
И в ногу мне свинец попал –
И ногу мне свинцом прожгло.
Спасла пурга-ворожея.
Идти мне, братцы, тяжело.
Белым-бело, белым-бело…

Мороз и ветер. Я продрог.
По горло снег, все снег да снег!
Нет сил моих, и нет дорог –
Кружусь, наверно, целый век.
Ползти мне, братцы, тяжело.
Не вижу неба и земли.
Ворчат орудия вдали.
Белым-бело, белым-бело…

Хочу, чтоб знал мой генерал,
Что не попал солдат впросак,
Что я не умер просто так,
Что много раз я умирал,
Что много раз я воскресал,
Что я искал, искал, искал,
Что вправду было тяжело…
Белым-бело, белым-бело…

ПЛЫВЕТ ВОЕННАЯ ДОРОГА

Да, я всё чаще с каждым годом
Припоминаю день за днем
Наш путь, что отдан непогодам
И опален шальным огнем.

Тут одиночество – как пуля,
Что пущена из-за угла…
Фигурку легкую сутуля,
Ко мне ты против ветра шла.

Не знаю, что б со мною сталось,
Да и представить не могу,
Когда бы встреча затерялась
В развалинах, в ночном снегу.

Уймитесь, ветры непогоды,
Железо ржавое, загинь!
Разбитый лед уносит воды.
Какая даль! Какая синь!

От каменистого порога,
Из-за излучины реки,
Плывет военная дорога,
Разломанная на куски.

А к вечеру ее не будет –
Вода крута и тяжела.
И только память не забудет:
Дорога смерти в жизнь вела.


Рецензии
Потрясающие стихи!

Спасибо!

Людмила Пчелина 3   14.10.2023 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.