О моём внутреннем социализме
В школе давно мы обсуждали с девочкой за партой коммунизм. Я сказала, что мне нужно минимум потребностей, а она сказала, что ей например нужно 2 машины и кто может это определить сколько ей надо?(кстати аналогичные выпады делали меньшевики и Ленин им отвечал), и у меня тогда отвисла челюсть (и сейчас она так же отвисает), потому что это было для меня так неожиданно: зачем ей 2 машины, зачем ей излишества?
Мне например понравилось, что в СССР всё было более менее одинаковое и в материальном плане. Ну вот нравится мне унитарность, мне не нужен этот бесконечный выбор люстр каких-то навороченных, мне все внешние эти излишества как фантики не нужны. За этими внешними формами - содержание внутреннего всё-равно не скроешь, а оно важнее.
Мне нравится духовная унитарность, но больше в плане коммунистическом, то есть общие идеи, общие песни и бодрый дух, желательно единое чтение единых идей. Такая унитарность сейчас остаётся в Китае.
Мне совершенно не нужен туризм, У меня даже есть стихи на эту тему. Меня раздражает всё довлеющее внешнее, даже когда иду по улице - то бесконечная смена декораций вокруг, пространства-времени меня как-бы раздражает и отвлекает, мешает сосредоточиться. А девушке знакомой очень нужен был юг, Просто тянулась она на этот юг. А я туда даже никогда и не ездила, кроме детства, и не тянет меня туда, мне нравится отдыхать у себя на севере и климат, и воздух.
Мне лучше книга - Я вообще люблю слова, у меня всё-таки духовно большие интересы, и особенно последнее время, я строю города из слов, как идеи. Возможно Бродский меня бы понял, он был абсолютным фанатом языка, с возрастом он становится мне всё больше понятен и близок в этом плане. И в приоритете идей, выраженных в словах, тоже. Гегель недавно читала тоже говорил что Мысль составляет духовность человека и отличает его от животного.
Вот такие черты были с детства и остаются во мне до сих пор. идеи равенства мне абсолютно близки, понятны и органичны. И интернационализма.
А кому Нет - ну значит они просто другие люди. Но они во мне вызывают скорее отталкивание. Не воинствующее, а просто уход от споров и несочувствие их позициям. Мне трудно по Гегелю - ведь надо как-то мысленно слиться с предметом в осмыслении, как-то вобрать его, для нового уровня синтеза, но мне это в общем трудно сделать, потому что идею всеобщего блага не могу понять в их эгоключе. Возможно, мы как какие-то фигуры на шахматной доске со с детства заданными параметрами. Кто-то левый, кто-то правый, кто-то болотный центрист. Не знаю, зачем так. Но левые мне кажутся Выше. И может, это не парламентскими секторами следует представить, а вертикально.
Свидетельство о публикации №123101406142
частично. Это статьи человека, не жившего при социализме
и не испытавшего на себе его плюсов и минусов.
Владимир Зуев Алексеевич 15.10.2023 14:07 Заявить о нарушении
Владимир Зуев Алексеевич 15.10.2023 15:49 Заявить о нарушении