Гамаюн
Да только забав и сластей!
Затих Гамаюн-вечеревич –
Читаю стихи для детей.
То спустится птица златая –
Жар-Птица – пером согреть,
То лунная ночка седая
Захочет напевы пропеть.
То старый вулкан гневливый
Туманом зарю обовьёт,
А солнце проснётся над нивой –
И страшный туман спугнёт.
Воспрянет взрослением юность,
Запрячет сундук на чердак,
Что зимними сказками в струнах
Ей Старый Мороз рассказал.
Когда же исчезнет былое,
И я испарюсь со свечой,
Переборовшей всё злое,
Что прежде было со мной.
И пусть Гамаюн не летает
Кровавым столетьем плетей…
Дурного не пожелаю,
Лишь музыка льётся с полей.
Гамаюн седой-лукавый,
Смолкни, месяц запоздалый!
Спрячься в проруби пустой,
Промолчи, забудь, не пой!
Замолчи на три столетья,
Чтоб Россия расцвела!
Чтоб осколки круговертья
Под забором не звала!
Только свечка догорает
В слабом тлении Луны…
А душонка пропадает
В бурях радио-волны…
Лишь не смейся над преданьем,
Не пугай детей, постой,
Услаждая наказаньем,
Как плитою гробовой!
Я ещё жить не устала…
Не сдалась в полночный час…
Не сломилась дрожью слабых,
Что окутывает нас!
Превратилось Солнце в печку,
Стих – он вылез из дуба,
Пусть меня незнанье лечит
от породистого лба…
Не услышу Гамаюна,
Я засну, и сон таков:
Что богиня Геба – юна,
Ей корзины из стихов.
Я – с художником поспорю,
Рифмоплётчиком идей,
Чтобы он забыл про горе
Страха, злобы и потерь.
Чтобы он, взглянув на Птицу,
Замечтал бы об одном –
Чтобы свет сознанья лился,
И творил сквозь Метроном.
Чтобы Время было другом,
А не спорило с Судьбой!
Чтоб умолкла злая вьюга –
Гамаюн – постой, не пой!
Свидетельство о публикации №123101400608