Дорога для богатых

Сегодня еду я из области в Москву. И навигатор мне и говорит:

- А давай ка прокатимся по новой трассе Москва-Питер? Нам по ней ехать 10 минут.

- Дорого наверное? - засомневался я.

- Не боись, я плачу, - сказала мне карта "Виза"

- Я тоже заплачу когда придёт счёт, - подумал я. Вернее заплАчу.

Сказано- сделано. Свернули мы с ЦКАД и понеслись в сторону Москвы.

Абсолютная дорога. Абсолютно ровная. Абсолютно современная. Абсолютно пустая. Ни одной машины.

Десять минут пролетело как один миг. И вот пункт оплаты. Автомат перед шлагбаумом насчитал мне 700 рублей.

Нет, конечно я предполагал что будет дороже чем на моей родной трассе М4 "Дон". Там я еду на дачу каждый выходной. Оплата 300 руб. За эти деньги я проезжаю 100 км.

А тут я проехал километров 15-20. И 700 рублей.

В общем обычному человеку на этой дороге делать нечего. За эти деньги можно и провести лишние 15 минут на параллельной бесплатной трассе. Что все и делают. Потому что умеют считать деньги. Ведь заработать 700 руб за 15 мин это очень хороший мотиватор. В голове сразу начинает бешено крутиться счётчик: 2400 за час, 24000 за десятичасовой рабочий день))

Конечно я понимаю, что поездка из Москвы в Питер по этой дороге выйдет дешевле. Чем дальше едешь, тем меньше платишь. Но люди голосуют своими колёсами. Дорога пустая, и это значит она не востребована. Как они собираются отбивать свои деньги, если там нет клиентов?

В конце платной дороги стоят гаишники. И тормозят 100% выезжающих. Я не стал исключением. Впервые за несколько лет меня остановили, проверили документы. Гаец попросил выйти из машины, пройти туда-сюда и продемонстрировать позу Ромберга. Он наверное никак не мог поверить, что человек в трезвом состоянии выехал на платную дорогу.

- Может всё таки вы пили? - с надеждой спросил он. Что-то у вас в салоне пахнет кислым.

- Это сыр, - ответил я, показывая на пустую упаковку.

Диалог не выдуман;


Рецензии