Сергий 1

О Русь!  Земля моя!
Ты горечь моя и боль.
Найдёт ли кто  родник живой?
В веках сыграет роль?
Орда пришла. Ну где же вы?
Защитники Руси?
Кто кладезь духа воскресит?
Я знаю - Сергий!! Ты!
……………………………

Метёт и воет круговерть
и снег цыплят глаза,
мороз крепчат, повсюду смерть
и замерзат слеза.

Стоят морозы ярые.
Орда всё прёт да прёт.
А русичам куда идти?
Ток в лес и ток в обход.

В обход дорог,  татарин там
с награбленным добром.
А пОлон - живность, скот,  да люд,
чтобы продать потом.

Тож Тверь разграблена была
за то что смела встать.
Да против воли хАновой
пришлось ей отвечать.

А во ту пору, там в Орде,
все думали на век,
правителем был Хан- Монгол,
по прозвищу Узбек.

Вот этот Хан послал войска
восставших покарать.
5 раз по десь тыщ воинов
всех грабить, убивать.

ОтпОру нет, в Руси разброд,
тут кажный сам на сам.
Князья бежали, кто вперёд,
забыв про честь и срам.

А люд всё уходил в леса,
попрятав хлеб да снедь,
ведь знали все, что смерть близка,
лишь только б уцелеть.

Боярский двор, тот что стоял,
за лесом, от дорог.
И все брели к нему в снегу,
от стужи, кто как мог.

Пришедших сразу в дом в подклеть,
в тепло и растирать.
Боярыня спокойно всем:
- терпеть, не умирать.

Боярин сам людей встречат,
всех укрыват в свой дом.
Боярышня кричит ему:
- вон ктось лежит ничком!

Кирил боярин в шишаке,
санями правит сам.
Найти бы уцелевшихся,
поехал по следам.

Так надо ж,  девонька лежит,
годов так 5 аль 6,
жива пока, но вся дрожит
он крикнул: - тута, есть!

Мечется пламя свечи что в святцах,
сбитень горячий, еда.
Да вот уж девчушку несут на руках.
Боярин:- отходит, плоха… .

А два боярских то сынка -
Степан средних старшой.
Где что помочь, воды кувшин.
Варфоломей младшой.
 
10 старшОму, младшОму то 5,
но и они не сидят.
В клеть,  да в подклеть,
на поварню опять,
что принести, что подать.

А та девчушка, что нашли
во сне али в бреду:
- татары всё сожгли, пожгли,
а я бегу, бежу… .
Мария слышит тонкий глас:
- а я бежу, бежу.
Варфоломей сын подошёл:
- иди мам, посижу.

Боярышня сглотнувши ком,
всё смотрит на сынка:
- когда очнётся, ты ей дай
испить то молока.

Вот девонька открыв глаза
- как звать? Орфоломей?
А ён ей тихо так сказал:
ты молока попей.

Отпив немного молока,
в себя пришла тогда,
спросила тихо:- Офломей!
Я умираю? Да?

Варфоломей кивнул..., сказал:
- тут ангелы с тобой.
Фаворский свет увидишь ты,
увидишь мир, покой.

Девчушка еле говорит:
- Ульяна, Уля, Я.
А пряников дадут? Датут?
- дадут, но апосля… .

Вдруг Уля вздрогнула... , глаза...,
покрыла сера мгла.
А брат Степан грид: - ну, что спит?
Ворфоломей: - нет ... , Уля умерла.

Над мертвым телом девочки
молитву стал читать.
Ему 5 лет и ей 5 лет,
но ей уж не страдать.

"Святая Мария возрадуйся,
прими её в лоно своё.
Деву Ульяну, тебя прошу Я.
Возьми к себе в житьё".
………………………….
Вот так родился ИНОК!
Заступник земли всей.
Монаха звали Сергий!
В миру - Варфоломей.


Рецензии