Болонка

иду с настроеньем во всем находить поломку.
мужик с банкой пива выгуливает болонку.

у ног моих та заюлила: погладь, потискай.
трепещет, торгует цигейкой своей мальтийской.

как облачко белое. что за пробел болонка
собой заполняет? отсутствие сна? ребенка?

(ошейник, как тест, состоит одной полоски.)
нехватку любви? отношений, как лес болонский,

густых, шелковистых? манеры сидеть покорно?
не верю, что глупости, этой всегда по горло.

болонка посредственна, как хорошист, пушиста,
что в миг превращает в преступника хорошиста –

покуда мужик, стервенея, талдычит кличку,
я мыслю: а не поднести ль к этой твари спичку?

за то, что ландшафт перевернут в ее глазищах,
апрель и моей неподъемной души носильщик,

за то, что не видит щенячьим своим, как из-под
обивки моей обреченность торчит и диспут

о том, кто виляет собакой – хвоста пружина,
собачий Господь или ветер, что дует мимо,

за то, что свобода моя не длинней, чем выгул,
равняющийся банки пива и что мой выкл

в руке у хозяина, там же и поводок мой
с написанной на поводке популярной догмой.

хозяин когда-нибудь вдруг зажигалкой чиркнет –
и я запылаю, как обруч в бродячем цирке,

где выкрал я форму арены и звездный купол –
с тех пор убываю, однако пока не убыл.

пока не сгорел, я пульсирую, как болонка,
скулю я и лаю. но лаю не очень громко.


Рецензии