Праздник Покрова

Остыли  рощи,  ветер  стал  суровым,
Не  блещет  светом  запоздалая  заря,
И  Богородица  своим  Святым  Покровом
Укрыла  землю  в  середине  октября.

Из  храма  вышли  дружно  богомольцы.
Вослед  взорвали  тишину  колокола,
Вспугнув  грачей  с  деревьев  за  околицей,
А  туча  хмарью  горизонт  заволокла.

Заморосило.  Не  понятно  только -
То  дождь,  то  снег  и  под  ногами  «квас»,
Но  дома  ждёт  семейное  застолье,
Престольный  праздник  ведь  Покров  у  нас.

Огурчики  солёные  с  картошкой,
И  суп  грибной,  икра  из  кабачков,
И  пирожки  с  калиной  и  морошкой,
И  мятный  чай  из  луговых  цветов.

Всё  скромно,  как  обычно,  и  не  ново.
По  православному – с  молитвой в  ранний  час.
И  Богородица  своим  Святым  Покровом
Укрыла  землю…  заодно  и  нас.


Рецензии