Борис Ковынев

БОРИС КОВЫНЕВ
(1903 - 1970)

Раздумье

Опять раздумье! Отвяжись!
Не разрешить вопроса.
Как умирающая жизнь,
Дымится папироса.
Прядется мыслей волокно.
Зачем? Пустая трата!
Зачем становится окно
Синей денатурата?
Ах да, ведь ночь на рубеже.
Часы шагают к ночи.
Так, значит, жизнь моя уже
На целый день короче?
Идут года. Пройдут года.
Столетья канут в бездну.
Но остаются навсегда
Плоды разумного труда.
Умру, но не исчезну.

Прощальная

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.

И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.

Дрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я – с эшелона
Грустно помашем рукой.

Пройдут года,
Снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься
И поцелуешь, любя.

Вдохновение

А земля сошла с ума!
Крутится и крутится.
Лето, непогодь, зима
И опять распутица.
Что ж поделаешь, года!
Женихи с невестами
В электричке иногда
Уступают место мне.
Не хочу я понимать
Грустное, обидное.
Не хочу я занимать
Место инвалидное.
Я за жизнь, за ярость, за...
Самое чудесное.
Залегла в мои глаза
Синева небесная.
Весь я сила и броня,
А не тень покойника.
Да и голос у меня
Соловья-разбойника.
Если искра, что во мне,
Даст тебе горение,
Не скупись, отдай стране
Это вдохновение.


Рецензии