Мадонна Джотто
Художник мал, но поздних царств восход
Его зовёт, – и юная Мадонна
Уже на ярком полотне цветёт.
Охранна кисть, как маленькое ложе.
Смеясь, младенец тянет ручку к Ней.
Закат в окне художнику поможет
Создать игру и таинство теней.
Ещё никто так не писал с натуры,
Вливая свет, как масло, в полотно.
Горит хитон Её чернёно-бурый:
Глядит закат в глубокое окно...
Ах, как светло писала Византия
Своих седых пророков и святых!
Как чудно ликом тонкая Мария
Печалилась в одеждах золотых!..
А здесь – крупна, с чертами падуанки,
Сидящей под оливой; вдалеке
Блистает море; мальчик спозаранку
Нашёл и вертит раковину в руке.
2018
Свидетельство о публикации №123101403776
Анастасия Туманова Сахалин 19.10.2023 12:52 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 19.10.2023 13:11 Заявить о нарушении