Воспоминания Александра Македонского

«...Он был с длинными волосами, вроде львиной гривы, красен, один глаз вниз, другой глаз вбок, с большой головой и прямым носом.
Таково было рождение Александра...»
© М. А. Кузмин




Луна в ту ночь взошла над славной Пеллой,
А в небе простирался Млечный Путь,
Был слышен запах абрикосов спелых,
И царь не мог очей своих сомкнуть.

Без сна лежал в своей опочивальне
Великий Александр, без вина
Был пьян и в тишине молчания
Припомнил Аристотеля глаза,

Знакомые с учением Платона,
Наполненные грустью и умом.
Вдруг видит царь, как тень Гефестиона
По коридору движется тайком:

- О, Александр,  отчего без сна ты
Ночь проводишь? Тягостно ль тебе?
- Друг мой, я вспомнил, как когда-то
Конь необъезженный вдруг покорился мне.

Мой славный Буцефал, он друг мой верный.
Тот нрав горячий, пылкое нутро...
Навек единственный и незабвенный,
Безудержное детище ветров.

Вдруг царь почувствовал желание
Припомнить все, что было так давно,
И погрузился в сонм воспоминаний
О днях былых, о веке золотом.

Гефестион все слушал Александра,
Мотивы арф чуть слышались во тьме.
Тогда припомнил он и мать Олимпиаду,
И локоны лоснящихся кудрей.

И всю ту ночь Великий Александр
Воспоминания лелеял не тая,
Но распускать цветки стал кориандр
И на небе забрезжила заря.


Рецензии