Песчанка

Снова здесь,
В двух часах езды
От своей конуры,
От прекрасной в своей тоскливости
Дымовой трубы.

Тлеющей пахнет сыростью
Улица Юности.
На Свободной, будто нетрезвостью
По рельсам, по старости
Качается дом. Неверный
Петляя, бежит переулок Первый.

Обречённой, но верной
Здесь любовь была первой,
Но уже не юной.

Снова здесь,
На той самой заправке,
Где приятно купить Chapman Green
Чтоб найти в ароматной затяжке
То, что ищет в торчке героин.

Хотя лучше бы взять ваниль
В тон увядшей осенней листве
И своей весне.

Я иду. И дорожная пыль
В невесёлом своем озорстве
Не даёт уловить детский ритм
Там, где с красным оленем нимб.

Здесь любовь, как по книге, три года жила,
А потом, в среду в десять утра умерла,
Как июльский пшик, когда вывела буквы рука
В это ёмкое слово "слегка".

Слегка нелюдима,
Наивна слегка,
Слегка не стройна.
Просто слегка не та.

Понимаю, в мои года
В сердце каждого буду не я.
И судьба посмеялась, когда
Это дважды постигло меня.
Знать, красива любовь во смерти,
Если ты никогда не любил.

Ждёт обратно тебя, Данил,
Только, боже, не грузом двести,
Дождём плача в помятую банку,
Осыпаясь листом, Песчанка.

2023


Рецензии