Олимпийские боги

Эллины, тогда ещё варвары,
Пришедшие в Грецию
с балканского дикого севера
В жаркие схватки
вступили с местными,
Исчезло тогда
могучее племя пелазгово,
уничтожено было,
А может, ассимилировано.
А кариев племя
в Малую Азию
Греки в тяжёлых боях
вытеснили.
А древние храмы их,
Богам посвященные,
Что были грекам
совсем ещё незнакомые,
Их греки-варвары
вовсе не тронули.
Наоборот, отнеслись
к ним
с глубоким почтением,
Ведь боги жили
в тех храмах
по прежнему,
И боги эти могли
и разгневаться,
Ведь боги -
они никуда
не деваются,
И греки разумно
И тем,
и другим поклоняются.
А боги,
новопришедшие
с севера,
Породнились
с богами,
Местными древними.
И нет уже
между ними различия,
И все они
боги теперь олимпийские.


Рецензии