Точное описание Лениным Палестины
Статья В.И. Ленина «Сионизм и классовая борьба в Палестине» написана после встречи Ленина с лидерами движения «Поалей Цион» (Рабочие Сиона) 31 апреля 1921 г. Статья была опубликована в «Правде», и вошла в первое собрание сочинений Ленина изданное в 1921-1925 г. под редакцией Бухарина и более не переиздавалась (повторная публикация работы – в 1992 году в «Историческом вестнике»)
«Сионисты заявляют, что в построенном ими обществе все евреи будут равны и не будет эксплуатации. Они пытаются подменить идею классовой борьбы идеей национального единства. На деле же это означает лишь то, что евреи собираются эксплуатировать другие народы, населяющие Палестину.
Сионисты не понимают или не хотят понять, что вопрос «в чьих руках находятся средства производства» не зависит от национальности, и игнорировать его невозможно.
Лидеры сионистов утверждают, что стоит только евреям избавиться от русских эксплуататоров, как эксплуатация исчезнет сама собой. Но, так ли это!?
Сейчас еврейские богачи интенсивно скупают земли в Палестине. Новые хозяева земли и станут новыми эксплуататорами. “Наша цель, – говорят сионисты, – собрать в Палестине евреев со всего мира. Еврей не будет эксплуатировать еврея”. Легенда о всемирном еврейском братстве разобьётся в тот момент, когда еврей-домовладелец сдаст в аренду свой дом еврею-пролетарию.
Такая ситуация сложилась на Дону, где казаки – потомки прибывших сюда раньше, являются коллективными эксплуататорами «иногородних», прибывших позже.
Следуя неумолимой логике исторического процесса, евреи в Палестине вынуждены будут объявить себя титульной, главной нацией, а всех остальных – вторым или третьим сортом.
А пролетариату Палестины неизбежно придётся объединиться в борьбе за свои права против своих, собственных еврейских помещиков, капиталистов и домовладельцев. Палестинскому пролетариату придётся так же, как и пролетариату России, создать свою политическую партию и издавать свою политическую газету.
И тогда с исторической неизбежностью в Палестине грядёт социальная революция. Еврейский пролетариат объединится в борьбе за свои права с арабским пролетариатом. Такова неумолимая логика исторического процесса. Следует учесть что в условиях Палестины возможен переход власти в руки пролетариата мирным, демократическим путём. Да здравствует социалистическая революция в Палестине и во всём мире!».
«СИОНИЗМ – ОРУЖИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА»
Свидетельство о публикации №123101402592