Лесные Мотивы, по стихотв. Арчибальда Лэмпмена
Лесные Мотивы, с англ.
Ах, как птицы поют в гуще влажных лесов,
ах, как много расслышим мы здесь голосов:
сойка, зяблик, вьюрок, и довольно иных,
и все нотки
так чётки
у них.
Вот печалится дрозд. Всё его существо
изливается в том, что прошло для него;
воробей же трещит, от души веселясь,-
всё, мол, есть
только здесь
и сейчас!
И сияют цветы в чаще влажных лесов,
где кругом ни жилья, ни людских голосов,
и фиалок и лилий в тенистой глуши
лепестки
и листки
хороши!
Беззаботны и радостны, с разных сторон
там мелькают, белея, флажки анемон,
а вблизи водоема, печали дитя,
встал нарцисс,
глядя вниз
и грустя...
-------------------------------------
Об авторе по англ. Википедии
Арчибальд Лэмпмен (англ. Archibald Lampman, 1861 – 1899): канадский поэт.
Родился в деревне в семье англиканского священника. В 1868 г. он заболел ревматизмом,
из-за чего в дальнейшем имел постоянные проблемы с ослабленным сердцем.
Лэмпмен окончил колледж в Торонто; во время учебы он опубликовал ранние стихи.
До конца своей жизни он занимал низкооплачиваемую должность клерка в почтовом отделении.
В 1887 г. Лэмпмен женился. Со своими друзьями Кэмпбеллом и Скоттом он вел литературную
колонку в одной из газет.
К концу 1880-х годов он завоевал аудиторию в крупнейших журналах Северной Америки.
Лэмпмен публиковал в основном стихотворения о природе в позднеромантическом стиле,
он создавал тщательные композиции цвета, звука и тонкого движения.
Его стихи, вызывающие воспоминания, часто сопровождаются настроением задумчивости
и уединения, в то время как их темы -- это темы красоты, мудрости и созерцания.
Ограниченные по диапазону, они, тем не менее, отличаются точностью описаний при
эмоциональной сдержанности.
Третий сборник стихотворений, опубликованный в год его смерти, показал, что Лэмпмен
начинает двигаться в новых направлениях: стихи о природе чередуются с философской
поэзией и социальной критикой.
Лэмпмен умер в Оттаве в возрасте 37 лет.
Он сам считал себя второстепенным поэтом, однако мнение других о его творчестве
было куда выше, чем его собственное.
-------------------------------------
Оригинал
Archibald Lampman (1861 - 1899)
FOREST MOODS
There is singing of birds in the deep wet woods,
In the heart of the listening solitudes,
Pewees, and thrushes, and sparrows, not few,
And all the notes of their throats are true.
The thrush from the innermost ash takes on
A tender dream of the treasured and gone;
But the sparrow singeth with pride and cheer
Of the might and light of the present and here.
There is shining of flowers in the deep wet woods,
In the heart of the sensitive solitudes,
The roseate bell and the lily are there,
And every leaf of their sheaf is fair.
Careless and bold, without dream of woe,
The trilliums scatter their flags of snow;
But the pale wood-daffodil covers her face,
Agloom with the doom of a sorrowful race.
Свидетельство о публикации №123101402448