14. 10. 2023

Пустота. В коридоре две двери
Плотно заперты, чтоб не ушла.
Меж дверьми теми вечны сомненья:
Хороша ли я? Может, плоха?

Меж дверьми липкий ужас забвения,
Комом в горле - забившийся крик
От стеревшего в пыль озарения:
Для любимого стал ты безлик.

Тот момент, что разбил душу надвое,
Очень сложно в себе отпустить.
Раз за разом теряешь сознание -
Ведь такое не в силах забыть.

В ту минуту, когда возвращаешься
В тот же страх, что случился тогда -
Ты обратно в дитя превращаешься
Дочь любви, что ушла навсегда.

В этот страх ты ныряешь, как в омут:
Где никто не услышит, не ждет.
В этом страхе мечтания тонут,
А над омутом вьюга и лёд.

Не умея сказать или слышать,
Точно зная: никто не придёт
И никто никогда не напишет,
За собою тебя не зовёт.

Ты оставлена, будет другая:
Без сомнения, лучше, чем ты.
И кому пригодится такая,
Ведь свои не отрежешь шипы.

Лишь сейчас, много лет ожиданья
Много боли дано, чтоб признать:
То, что там породило страдания -
Было лучшим, что мать могла дать.

То забота была, опасения
С кем оставить любимую дочь.
И то место казалось спасением,
Где реально могли мне помочь.

Как теперь успокоить ребёнка,
Что остался в той мгле навсегда?
Выйти в стену, признав её тонкой,
Иль исчезнуть незнамо куда?

Только вот я уже не ребёнок -
Дверь могу я открыть и сама.
И стереть тот рефлекс, что с пеленок:
Я сама. Я одна. Не нужна.

Каждый делает то, что он может
Или хочет - и это легко.
Как легко устранить то, что гложет.
Обнаружить - сложнее всего.


Рецензии