Левкои

Вновь грусть расстилается песней,
Дрожащей в тумане залива.
Я эхо далеких созвездий,
Я скорбей вселенских могила.

Птицы гордых, задумчивых гор
В лазурь поднимаются выше,
И зари мозаичный узор
На крыльях их трепетно вышит.

Быть столь непокорными птицам
Велела праматерь природа.
И мне по ночам тоже снится
В бреду беспокойном свобода!

От пения их вырастают
Внутри среди снега левкои;
И страх милосердно оставит
Меня наконец-то в покое.

Мерцает цвет маков пунцовый,
Что с нами завянут под осень.
Весной воссияют по-новой,
Как будто нас не было вовсе.

Неужто все это застынет
Во мраке бездушно-полночном?
Все звезды на небе отныне
Мне только погибель пророчат.

"Но разве возможно исчезнуть,
Когда мы так искренне живы?"-
Качаясь в овраге над бездной,
Бормочут вполголоса ивы.

Царапают небо ветвями,
Лакая его словно Млеко,
Чтоб в жилах почувствовать пламя,
Понятное лишь человеку.

Я мог лишь любить со всей силы,
К груди прижимая до дрожи.
Ответь: я смогу быть счастливым,
О мой всепрощающий Боже?

Меня тоже кто-то полюбит
На этом пугающем свете?
Бывают же странные люди,
Что ждут ураганы и ветер.

Пускай перечеркнуты годы,
Обмануты злой надеждой,
Вдали - словно радуга город,
Что был черно-белым прежде.

Среди нескончаемой пляски
Я оставлю тебе, уходя,
Лишь радости лживую маску
И левкои, увядшие
Из-за тебя.


Рецензии