о загадке Прометея

горит изъеденная печень
поганым фениксом в огне
перед людьми гордиться нечем
Зевесу молятся не мне

он ими балует как хочет
сшибает лбами гнет дугой
а мне орел (дешевый кочет
Зевесов) каждый день другой

доносит весть (делясь секретом)
о том что тот кто дал огонь
легко забыт людьми и предан
во славу Зевса – лишь затронь

о Прометее тему – взглянут
как на блажного может нет
едва ль на кухоньке вспомянут
загадку* странную секрет:

зачем забыт несущий благо
и вознесен несущий гнев...

скрипит перо дрожит бумага
письмом века преодолев...

*по мотивам романа Лайоша Мештерхази «Загадка Прометея»


Рецензии