Жажда жизни
С улыбкой нёсся над землёй.
И заглянул он в вешний сад,
Тот другу был безмерно рад.
Друзья о многом шелестели,
О дальних странах, о капели,
О том, о сем, уж вышел срок –
Помчался ветер на восток.
Но, напоследок, покружась,
Он семенам дал двум упасть.
Судьбою движимы одной,
Упали зерна вразнобой.
Одно упало у ворот,
Там где акация цветёт.
Другому меньше повезло-
В забытый дерн оно вошло.
Ни час, ни день, но время шло
И что посажено – взошло.
Садовник- дядька бородатый,
Увидел всход. «Ну что ж, лопатой
Его не буду я губить,
Пожалуй, лучше подкормить,
Водой полить и доступ к солнцу.
Он виден будет из оконца,
Где дочка барина живет.
Труд втуне мой не пропадёт».
Красивым деревце растёт,
Изящен каждый поворот,
Лилеет шелком ствол холёный,
И нежен листьев цвет зелёный.
Пришла осенняя пора,
И затрещали холода.
И кто изнежен был заботой,
Не знал лишений. Лишь работой
Сторонних рук окрепшим стал,
Увял, погиб и вовсе пал!
А вот и ветер наш знакомый,
Весенней радостью несомый,
В объятья сада прилетел.
Тернистый ветру шелестел:
«Дивись игривый – той весною,
Когда мы виделись с тобою,
Ты мне подарок удружил –
Наполовину он дожил.
Взгляни туда где я забытый,
Зарос травой и еле сытый.
Стоит там древо молодое –
Оно не радует собою.
О, как непросто ему было,
Водицы с неба не хватило,
И солнца свет не баловал.
И снег зимой не укрывал.
И часто смерть ему грозила,
Вот почему не так красиво.
Не видишь ты, что видно мне,
То, как сидит оно в земле.
«Зри в корень» - давнишняя мудрость,
Ведь так обманчива наружность.
Не веришь?! Братьев позови!
Попробуй вырви из земли!
Достойна жизни его жажда.
О, да! Per aspera ad astra!»
Свидетельство о публикации №123101306533