Пора дождей...

**
Пора дождей и листопада...
И Муза не приходит много дней
Но мысли вовсе не о ней,
Стихи не главная услада
*
Я слово нужное ищу,
Но день ушедший многозначен,
Его я вряд ли опишу
В моей словесной передаче
*
Ночь наступила. Город спит,
И серебром Нева струится,
Свет фонарей и крыш софит
Сограждан искажает лица
*
Ночь уступает место дню
Все к пробуждению стремится,
Прохожих взгляды я ловлю
Встает культурная столица
*
На лицах вижу снова маски
Быть может скоро карнавал,
И я на праздник опоздал?
А может просто из опаски!
*
В Венеции опять дожди
Страною управляют дожи,
Совет кровавый Десяти
Мы носим длинные плащи
А заодно и маски тоже!?
*
Какую маску мне надеть?
Не буду грустным – буду весел!
Быть может деву присмотреть
Мне в бенуаре среди кресел?
*
Враги ножи поспешно точат
Я не ложился до утра
Не дожидаясь снова ночи
В костюм рядиться мне пора
*
Быть узнанным, увы, боюсь
Ах, как бы  не было огласки
И кто теперь не носит маски?
Простите, право, тороплюсь
*
Купил себе костюм поэта
Сегодня Бахусу молюсь
В надежде, что не отравлюсь
Пить молча буду до рассвета
*
Но мнится мне, что я не я,
Стою уже в другом наряде
Солдат Московского полка,
Где выполняю роль стрелка
В передовом его отряде
На "Зимний" правлю я коня
Поэта маска - не моя...


Рецензии