Зимний этюд

       Как помнил мех твоё тепло,
       Так в холоде истосковались
       Мои ладони. Твой ли адрес
       Положен мною под стекло?

       Звоню. Сквозь редкие гудки
       И завывание метели
       Прядутся снежные кудели,
       Снуют позёмок ветерки.

       Ты шьёшь! – не колется игла?
       Ты вяжешь! – не свяжу два слова…
       Над полыньёй всю ночь игра
       Склонённой ивы в рыболова.

       Так стонут провода во льду,
       Как великанской стужи арфа.
       А может, ключник телеграфа
       С ночной гармонией в ладу?

       Хабаровск, Нальчик, Воркута…
       Жила предчувствием отъезда.
       Из-под домашнего ареста
       Теперь уехала куда?

       А впрочем, я напрасно злюсь:
       Всему виною непогода,
       Что вот уже почти полгода
       Я до тебя не дозвонюсь.

       1970г.


Рецензии
И светло и печально видеть след живого чувства, прошедший сквозь пол века стужи и жары. Звонить немедля снова! И в топку все календари. Но ведь - не дай же бог - ответят если...

Ёрик Беломорканальев   13.10.2023 22:11     Заявить о нарушении
Ностальгически красиво... Спасибо, Йорик!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   14.10.2023 09:26   Заявить о нарушении